【丁香?守望花開】吳哥窟的微笑(隨筆)
我從八百里秦川走來,我從秦磚漢瓦的余韻中讀你千年的問候;我從天涯的風雪中捧起片片雪花,在你海角的溫柔中融化。當鼎盛的中原王朝迎來萬國覲見時,可否有你遙遠的期盼;當廟堂鐘鼓齊鳴時,可否有你讀不懂的威儀;當飛機在三萬英尺空中受著亂流的襲擾時,你可知我已安然入睡,我已來到你的世界,與你一起微笑——題
概況,吳哥窟是一個大的概念,它是由多處王城組成且城中有宮、宮中有廟廟宇供奉諸神和王的墓葬,是王朝政治文化最核心的部分之一,有政教合一的特點。吳哥窟始建于公元一世紀初到公元十五世紀左右終止。其主要受印度的婆羅門教、印度教、佛教影響,其中印度教影響最為深遠,印度教注重多神崇拜、因果報應、生死輪回、崇尚苦行等教義教化,大部分王朝期間被尊為國教。因此,建筑形式內涵深受印度教神話傳說啟發(fā),使用材料主要是砂巖、火山巖,其造像、浮雕多為宗教故事。建筑結構為石榫牟層疊磊壓方法,整體工程宏大、布局合理設計巧妙,雕刻手法嫻熟工藝精湛,是古高棉人智慧的結晶,世界古建筑史的奇葩,被公認為吳“哥窟文化”或者說是“高棉文明”,世界第七大奇跡,世界文化遺產。
崩密列,崩密列原意“荷花池”,剛走到神廟門口地上的“黃沙精”就告訴我這里在很久以前人們在這一片潔凈的佛域中,為爭奪王位發(fā)生連年的戰(zhàn)爭,造成人間悲劇。因此動怒毀滅神“濕婆”,濕婆攪拌乳海將這里的人們淹沒在白色的海洋中,什么也看不到了!后來,保護神“毗濕奴”偷偷將大洪水退去,只留下這遍地黃沙。從此這里死寂一般,再也沒有生機了。受了傷的蛇神“那伽”托著它那殘破的身體,還在一旁嘮嘮叨叨,它說“那是公元1500年”不過我也只聽清楚了它這么一句話,我沒理它,就決定先去里面看看再說。
在熱帶雨林淡淡薄霧中,高大的菩提樹躲藏著不肯露頭,羞羞澀澀。我顧不上給他們打招呼,就匆匆的從墻上的一個豁口處進了神廟院子里邊。只進去幾步就感到這里殘損破敗的很嚴重,這里簡直就是一個廢墟。不過走到亂石近前還是看到了它的一些美,留下的部分,斷裂的線條清晰,淺浮雕只看到了一個角但還是看到了工匠是用心雕琢出來的。窗、門的楣處相對完整,特別是窗欄是用五個相同規(guī)格的同心圓石軸安置在窗框內的,石軸就像用車床加工過似的,層層窩窩都在一個水平面上。不知道古人是用什么方法加工出來的,真不可思議。我看到斷裂的石頭有點哭泣的樣子,難道這“蛇神”和“黃沙精”說的是真的?
在悶熱的空氣用還夾雜著腐葉雜草的味道,大多石塊上面還覆著綠色的苔蘚,有幾棵樹攀抓在墻體上面和亂石堆的一側,根須裸露著,有點狠狠的樣子。我跨一個石堆順手扶在一個柱石上,石柱突然“唉”了一聲,把我嚇了一跳,石柱對我說大洪水退去后我們還好好的,可毀滅神“濕婆”得知這消息后非常生氣,下令神鳥“伽魯達”將惡魔樹的種子吃下,再飛到神廟的穹頂、石墻的上面用糞便將樹種種下,惡魔樹長的很快,因為“濕婆”給它施了法術力氣大極了,用魔鬼般的爪牙將神廟上的巨石一塊塊的搬走,最后這里墻倒屋塌,就成了這個樣子了。后來創(chuàng)造神“梵天”還來這里看過,他只嘆噓了一聲就轉身離去,以后再也沒有見他來過這里。也許,就是這個整天跳來跳去瘋瘋癲癲亂舞的“濕婆”在整個王城上面施加了永不復生魔咒,也許,是警示后人受到的懲罰吧?哦!原來是這樣,我懷著忐忑的心情離開了“崩密列” 神廟。
吳哥神廟,吳哥神廟又稱小吳哥窟,遠眺吳哥神廟是“山”字形輪廓,鏡像對稱布局,神廟有護城河環(huán)繞,河水清澈明碧,翠影入懷,荷葉蓮香微浮其上。順主道過石橋直通神廟外城郭正門,外城郭正門主門略高大,兩個側門稍小一些,門外面有一個很長的廊道將三個門相連。門外回廊高約有四米多與墻體一樣高,門內回廊高約六米上至門樓內部穹頂處。過外城門順主道入神廟內城,主道兩側均有石欄,主道還是約9米寬,兩側各有一座藏經閣對稱布局從外觀上看很完整,步行約一千步到神廟主殿正門,與外城門有點類似,只是多了幾層向上的臺階突出了主殿的中心位置。入殿順左側廊道在入甬道向神廟后中部須彌臺方向行進,須彌臺分三層象征三界,三界上有天神居住的五座山峰,通稱須彌山。五座高大的窟頂,中間一座高其余四座相同略低一些,有點科幻,還有點神秘古樸莊重的禮敬感覺。窟頂均有層層疊疊的小窟龕造像,一圈圈圍繞向上至窟頂尖。須彌山原有三處天梯,現(xiàn)在只開通了一處而且是人工搭建是為了安全考慮的吧。
須彌山上別有洞天,墻的內外側、回廊均有浮雕,線雕,造像基本全部是印度教內容只有一小部分是國王的內容,其寓意可能是人神不分,國王是神的代表統(tǒng)治人間萬民。須彌山體量之大全都是石材,且每一塊石頭上都有精美的雕刻,簡直不敢想象,在這里不由得向古高棉人送上敬意的目光,你們才是天神,你們才是真正的佛,我和你們有緣就是與佛有緣,雙手合十,虔誠的凝視。
巴戎寺,巴戎寺之所以稱之為寺就是因為它是佛教寺院,這里世俗為主,天人合一,人佛為處,下兩層多為百姓日常生活,魚獵,斗雞等最上一層是49座巨大的四面佛,每一個佛都各有神態(tài)面帶微笑,微笑最會意最能攝人心魄的那一尊佛就是,被世人稱為高棉的微笑。
我們的車子順著綠色長廊的公路疾馳,路的兩側倒影著椰子樹,棕櫚樹等還有很多熱帶低矮的植物,因為是土路所以道路兩旁塵土飛揚。將兩側的民居,竹閣樓,木板房,水果攤,小吃店都包圍在黃色的煙塵中,柬埔寨人的生活節(jié)奏非常慢,顯得有一些慵懶,普遍窮苦,大多數人都是文盲,掙三花五,不思進取失去了信仰。這與高度發(fā)達的古發(fā)達的古高棉文明有很大的反差,今不如古,文明隕落,是誰的過?柬埔寨古高棉文明,與中國的三星堆文明,與中美洲墨西哥的瑪雅文明等都和迷一樣的籠罩著人們,久久回蕩在天宇,是我們永遠也找不回的密碼,淹沒在歷史的塵煙中,煙花般。
到了巴戎寺,“舉頭三尺有神明”,不管你站在寺的那這個方向都能看到“佛”愛憐的微笑,這時心中有一樹菩提花開,毗目間流出微笑的暖。如一副畫沒有了留白,我像一個孩子在尋找自己心愛的玩具,東看看,西照照,上上下下的跑,這時的佛也顧盼相趣而笑。佛啊!你的微笑是快樂的,只因你讀懂了痛苦,你才笑世人癡,那就讓我在你的微笑中沉淪吧!今后不管走到哪里只要看到你的微笑我就有了力量,遇到再苦再累再傷心的事也不會流淚,因為有一個佛叫自信,還有一個佛叫自我。感謝有你的微笑,你是高棉的微笑,是迷途知返的航標,是感恩的回報,是千年修來的緣。在你微笑中懂得什么叫亙古不變的幸福,當我的雙手合十,再一次向你虔誠的敬拜!
女王宮,一來到女王宮我就醉了。整個宮殿體量不大也不高,但紅彤彤映臉入眸,全部石材都是紅色砂巖,宮殿的所有的石頭都雕滿了精美的高浮雕花紋,人物主要是仙女。佛在每一塊石頭上加持了美好的元素,仙女們俏麗婀娜,錦繡娉婷,高雅嶸智。部分倒塌的宮殿有一些殘缺,但在這里殘缺也是一種美???,是誰的菩薩蠻跳著聲聲慢,每一個手勢,每一個眼神,每一個優(yōu)雅的舞姿都含情脈脈,是我讀不懂的語言。當你的手放到石頭的上面時,感覺這石頭也有溫度,是血脈在流動。也許,這里的每一塊石頭都是見證,見證了家園被異族囹圄,見證了王國的勇士騎著大象出征的場景,還有最美味的食物向勇士們呈獻。也許,她們見證了洪水、疾病等將文明湮沒在這莽莽的熱帶雨林中,文明的大幕在這里緩緩的落下。問一聲你還好嗎?我在這里。
拾起一枚菩提葉,葉脈在邊緣處斷落,歷史的傳承在這里終結,現(xiàn)代的高棉人為什么變成這般平庸?難道古高棉人是受到來自星星的你點化的嗎?而你們確禁固著思想,失去了創(chuàng)造力、失去了想象力、失去了根脈象無源之水,泅渡著慰藉的夢,唐突著牽強的歡顏,這里只留下會說話的石頭在泣訴著殘痛的過往。而今,我用筆記錄著古王國悲歌,記錄著沒有韻腳的心痛和游離的思緒。
洞里薩湖,洞里薩湖波光瀲滟,東南亞最大的淡水湖泊,湄公河之肺,調劑著湄公河雨季旱季水量,吐納之間,保萬民生息,澤灌千頃禾田,漁網著豐收與希冀。
洞里薩湖泥沙含量大,水渾濁不清澈,在藍天白云的映襯下光與影的反差很大,在我看來這也是一道美麗的風景。
洞里薩湖的岸邊生活著許多漁民,漁村在水上、在船上,只有船和湖里的魚是屬于他們。生活在這里其實也是很無奈的事,因為戰(zhàn)爭他們被拋棄到了這里,他們沒有國籍,沒有屬于他們的土地,生活艱苦,信仰耶穌教很難融入當地文化。他們缺乏教育沒有辦法擺脫現(xiàn)有的處境。無處不在的佛也無法渡戰(zhàn)爭給他們留下的傷痛,在緣與劫中,跌宕起伏著。遠離戰(zhàn)爭才是佛的愛憐,佛愛憐著微笑著。
當暗夜?jié)u漸籠罩在金邊國際機場時,我已離開了你。未央的夜空中我看到了城市的燈火向我揮手,浩瀚銀河里的繁星眨著眼睛,這時我仿佛又看到了佛,依舊那樣神秘慈祥,還是那樣愛憐地看著世人,默默的為世人祝福,世人也感覺到了佛無處不在的微笑。這時我再一次雙手合十,虔誠拜揖。
一日千里,一日四季,一日渡一生。