【流年·巢】羊角上的寨子(征文·散文)
一
從都江堰過來,高速兩側郁郁蔥蔥的山脈,收獲了我們無數的贊美。車子一路飛馳,山上的樹木似乎沒有跟上車速,又像被風扯掉了華美繁復的外衣,山便瘦了下來。汶川往西,山只有薄薄的青色襯衣,隱約透出本體的黃。坦白的山,哪里樹多些,哪里還窩著一團雪,一目了然。
高大的開放式寨門突兀就入了目。說起來,山路回環(huán),所有景致的出現都沒有預兆。更何況這寨門,無論石頭還是木頭都和背后的山渾然一體,要不是門柱上紅色的巨幅楹聯(lián)、紅色的“桃坪羌寨”四字橫批,我們真的可能會與之擦肩而過。
當我參觀完古寨,我可以肯定地說:迄今為止我沒見過哪個寨子像它那樣緊貼著山體,像孩子緊緊抱著母親。山體呈黃褐色、淡青色,寨子也是黃褐色、淡青色。它像一條變色龍,巧妙地把自己和山融在一起,山不止是它的依靠,還是它的庇護。
桃坪羌寨。單聽名字,無端覺得這個寨子應該是春天里的一幅畫。煙雨淺淡,明媚粉嫩,花香鳥語,谷坦闊達。這個先入為主的概念與眼前所見全然不同。上網查了一下,原來,這里還真是桃花漫山遍野之地,只是我們來時已是綠肥紅瘦。桃坪羌寨最早名曰赤溪寨。據說流經寨子的雜谷腦河多紅石,水看起來仿佛赤霞流淌。后更名為陶殊坪,是為紀念陶、殊二氏先祖。種植桃樹,也是二位先祖倡導的,所以最后定名桃坪,也算順理成章。
我前些年去過一個羌寨,名字忘記了。看到這個寨門,總覺似曾相識,或者是因為恢弘的寨門上方懸掛的巨大羊頭吧。彎羊角上裝飾著紅綢的羊頭似乎在告訴遠道而來的客人,它就是羌族的圖騰。
我不了解羌族文化,但從這個“羌”字,卻可以猜到羊和羌族的深厚淵源。從漢字結構來看,“羊”和“兒”的融合,就成了“羌”。從羌文化來講,據說是“羊”和“羌族兒女”圖像的演變,意為羊角上的兒女。歷史上羌族曾長期以牧羊為生,他們把羊作為神格之物,用于向太陽神祭祀,他們的生活中處處有羊的參與,如祭祀、舞蹈、建筑、服飾……羌族有許多和羊有關的傳說,比如羊角花的傳說。羌族稱杜鵑花為羊角花,是羌族男女的定情花。
相傳人之初,羌族人并無一夫一妻意識,且亂倫現象普遍。天帝木比塔命女神鵝巴巴西教化凡人。后女神在哥哥、專管凡人投生的神智比娃西的幫助下,想了一個法子。她在人神分界的喀爾克別山上的杜鵑花林子里建了自己的住處,將天宮宰殺食用后留下的一雙雙羊角集中起來,把羊的左角和右角分放在她住處的兩邊。規(guī)定所有投生的凡人必須經過這里,男的從右邊取一只羊角,采一束杜鵑花;女的從左邊取一只羊角,采一束杜鵑花。每一對羊角便成為凡間一對夫妻的憑證,文明由此開端。
二
我想,對外地游客來講,羌族人的生活充滿神秘。而這座古寨,就是最沉默也最權威的講述者。
初入寨門,和內地一樣的古鎮(zhèn)格局,但并不講究規(guī)整劃一。小小的溝渠四通八達,依地勢從林立的店鋪門前流過。店鋪生意清淡,門口放置貨品的長條桌前店員或坐或站,可有可無地招徠著顧客。我對寨子的期望值像那一刻的太陽,一點點下沉。平淡無奇。我心里給出了四字評語。
同伴說,這是大地震后新建的寨子。
這樣啊。那古寨在哪里?古寨還存在嗎?
聽到問話,坐在路旁和人閑話的一位高齡老奶奶積極起身,要為我們做向導。這是位看起來很有故事的奶奶,民族服飾,黧黑的面孔皺紋縱橫。年齡是最有故事感的,這老人會讓我想起一首歌:
人說百花的深處,住著老情人,縫著繡花鞋
面容安詳的老人,依舊等著那出征的歸人
我其實是很愿意請這個老人做向導的,只是我們不確定她的漢語水平,也沒有時間從她身上去探究這個羌寨的歷史。
一位年輕妹子過來,操一口流利的普通話。她帶我們慢慢走上長長的臺階。臺階中部平臺處,左手是一個平整的樹木蓊郁的果園,許多人在園內閑坐。我看了一下,確定不是桃樹。妹子說是車厘子,果子已經下園了。抬頭望,仍然不見古寨烽煙。直到臺階盡頭,古寨方出門迎客。真是隱秘?。』赝麃砺?,居高臨下,一夫當關。
在古寨導游示意圖前,妹子賣力地給我們做著講解。我們即將參觀的是一個住宅和碉樓合一的院子。這個倒不意外,無論哪里的寨子,防御建筑都會占據相當大的比例。只是這古寨看起來面積不大,碉樓緊貼著住宅。真打起來的話,似乎很容易后院起火。也是在參觀完之后,我們始領略到這座石頭寨子的逼仄、昏暗、機巧、奇險,明白它遠不似我們想象的那樣不堪一擊。
三
轉過墻角,迎面是一個石頭砌就的低矮門洞,洞中天光幽微。妹子說大家跟上不要掉隊,不然會迷路的。聽到“迷路”二字,原本懶散的一行人都緊走了幾步。這是一個隧道一般的封閉過道,有燈光,但不明亮。洞外側有一個個小小的窗洞,能采光,也能瞭望。當然還是一個個射擊點。
“羌族是一個好戰(zhàn)民族,善戰(zhàn)民族?!泵米诱f,很自豪。
我其實有一點小小的異議。對于一個人數有限的少數民族來說,不可能是好戰(zhàn)的。戰(zhàn)爭的不確定性以及巨大的耗費,不是小家小戶能承受得起的。善戰(zhàn)是必須的。強勝弱汰,不強大就沒有活路。
這石頭砌就的城堡,應付冷兵器時代的戰(zhàn)爭,優(yōu)越性一目了然。
我們跟隨妹子往里走。拐過彎,有木門掩戶。木門對聯(lián)、門神俱全,和漢族風俗無二。門一側的墻壁上有一尺見方的小洞。妹子賣了個關子,沒有即刻告訴我們小洞的功能。
在進入房舍深處之前妹子停了下來,我們圍攏過去,看到地面揭開的石板處有水流過,原來是條暗渠,三尺來寬,石板砌就。渠水清澈,水流歡暢。
“這是古寨的飲用水嗎?”有人問。
“對的。每隔一段就有一塊兒活動石板,揭開就可以取用?!?br />
這是羌寨的地下水系啊,是羌人的生命之源,堪稱城堡的血脈。
“這水是從五千多米的雪山上引來的。大家猜猜,除了飲用,還有啥用途?”
這可猜不著。大家面面相覷。
“這是防御工事的一部分。其隱蔽性好,戰(zhàn)時可以做消防用水,可以利用暗道傳遞訊息,城破時還可用于逃生?!?br />
真是煞費苦心!聞者無不感慨。可見,人數有限的羌族人民生存環(huán)境之險惡。這也再一次印證了我的觀點:所謂的好戰(zhàn)是不存在的,而善戰(zhàn),都是被逼出來的。
我們魚貫往寨子深處走。逼仄的通道僅容兩人并行。一行人緊跟導游,在幽暗中攀上爬下。眼里大部分時間都是石頭臺階,木頭梯子,至于要去哪里,去過哪里,根本無暇顧及。一個個相連的空間于我,成了一個個孤立的存在。只記得這個屋子里掛滿了兩三米長的臘肉,那個屋子里放置著鋪了虎皮的太師椅,一間屋子有古舊的雕花木床,另一間屋子墻上掛滿了照片,諸如此類。羌族人民費盡心思構建的布局合理四通八達的古堡,在我眼里成了妥妥的迷宮。我們有導游帶路尚且如此迷亂,如果有敵人貿然闖入,還不得像無頭的蒼蠅,到處亂撞?
似乎寨主的廳堂臥室在最高層,廳堂外面的天井院里有一個火塘。方方的火塘四周鋪了坐墊,一側挨肩可坐四人。圓心有一環(huán)形鐵架,可以放置水壺。我們聽從導游安排坐下小憩。時光安靜,仿佛劈柴剛剛燃盡,壺水尚在微沸?;鹛烈粋葔Ρ谟谢⑵?、羊頭等掛飾,一側擱物架上琳瑯放置器皿用具。忽見天光下射,照在團座的一群人身上,又似篝火乍燃。
在一處掛滿照片的展室里,有兩三個被觸摸得發(fā)亮的木器。妹子說,還記不記得之前讓你們看的那些門洞?那是操控門鎖用的。這就是門鎖,你們可以嘗試操作一下。
一行人頓時來了興趣,觀察鎖的機關所在,反復實踐,直到成功,紛紛感慨羌族人民的聰明智慧,又覺得原理其實很簡單,操作也簡單。只是家家如此上鎖,實在有些自欺欺人。話說回來,無論多么復雜的鎖,不都是只防君子不防小人么。若民風淳樸,大可夜不閉戶。
下行時路過一處房屋,有一對老夫妻正坐在小方桌前吃飯。清粥小菜,簡單恬淡。雖是付費參觀,我們還是像一群不速之客貿然闖入了別人的家。同伴說,這或許也是游覽項目之一吧。做此想,隨釋然。
四
前面說到路網,其實住宅部分的路網只是一部分,像蜘蛛網的外圍。妹子說,古寨的路網是以碉樓為中心筑成8個向外輻射的出口,連接13個甬道,四通八達。
住宅部分參觀結束,妹子說她的導游工作也結束了。她指給我們碉樓的參觀路線,于是我們一行人去爬碉樓。石頭砌成的土黃色碉樓像一根根方形的石頭柱子,下粗上細,直指藍天。每層一側墻體上只有一個小小的黑洞洞的瞭望口,而頂端插著的小紅旗愈發(fā)鮮艷了。
碉樓里上上下下全靠活動木梯。九十度放置的梯子不是很高,因為被無數次踩踏,梯面光滑,且有些下傾,所以還是挺考驗人的膽量。加上有些人天生恐高,所以最后登到頂樓的沒有幾個人。
最先登頂的居然是小朋友。當然,是由她東叔帶著。即便這樣,已然很了不起了。我一直聽到小朋友在笑,等我上去,卻沒見到他們。也許是我在某一層觀景的時候錯過了。我從最高層下來,遇到三毛和老高,他們說不準備上去了。三毛嘿嘿笑著,一如平常。忽然間發(fā)現他根本不敢往外側半人高的護墻跟前去,只緊貼主墻體,雙腿微曲往出口方向移,禁不住笑了。原來,男人恐高起來挺可愛的。
仔細想想,爬樓時我全程注意力都在腳下。黑乎乎的碉樓,很多人慕名而來想要研判的碉樓,在我的印象中只是蠢蠢笨笨的輪廓,烏涂涂眉目不清的樣子。它是如何輻射八方的呢?我不清楚。我只是握緊手機錄了一個二十秒的視頻,便反身下了樓。后來看視頻,才發(fā)現視線的開闊。站在碉樓上四望,山更近了。藍天白云在山頂,白房綠樹匍匐山腳。對面的碉樓如山體雕刻出的一般。近處房檐下一串串的玉米,屋頂上散落的太陽能,長長的承載無數秘密的活動木梯,都靜靜地,詮釋著古寨的生機。
五
這座石頭寨子,墻體基本由片石和黃泥砌就。原本我們很質疑它的堅固。妹子像讀懂了我們的內心,說:大地震的時候我正好在家。我往外跑,看到我們的房子來回搖晃。那時候要是房子倒了,我鐵定沒命了。但是你看,現在我們的房子還好好的。
那次地震破壞力有多大,世人皆知。
除了房子,這古寨的路網和水網也引人稱奇,兩大網絡的構建有如神助。想起剛開始參觀時,妹子指給我們看她們供奉的神靈:門洞前一根不起眼的石頭柱子上,有幾塊兒小小的白石。關于白石崇拜,羌族人生活中隨處可見。屋頂的白石代表天神,火塘旁的白石代表火神,山頭上的白石代表天神,田地里的白石代表青苗土地神等等。有的人家屋頂上立有多塊白石,除代表天神外,還代表別的神靈??傊坪跚甲迦嗣裣胱屗硎裁瓷窬痛硎裁瓷?。真好!如此人生,隨時都能找到依靠,把自己的難事完全托付,如何能不幸福呢。
關于白石崇拜,也有很多由來。有常年與冰雪為伍而形成的尚白的演化,有白石生火而產生的繁衍認知,有白石吉祥的多種傳說。
我查閱資料的時候,不止一次看到“神秘”二字。神秘的東方古堡、神秘的民族文化、神秘的種族崛起……我不想否認他們的智慧來自于神靈的護佑,但也必須承認,他們的智慧也來自于惡劣生存環(huán)境的磨礪。妹子說,羌族是沒有文字的。但在一處居室,張貼著一個紅紙寫的字,一個獨特的“有”字,一橫一撇,上下各添一個“月”。這個字,應該折射出了羌族人對美好生活的期盼。在天井的一面墻上,還掛著開國領袖的黑白畫像。如果說,歷史上很長一段時間他們只有自己的神靈護佑的話,那么建國后他們又多了一重保護。羌笛無需怨楊柳,春風普度玉門關。
我們從華夏文明發(fā)源地的中原來,抱著憐憫心參觀,抱著敬畏心感受,抱著欣慰心離開。一夫當關處,導游妹子的土特產攤位琳瑯滿目。看到我們,她笑著,卻并不招徠生意。看到有人拈起牦牛肉干,只說,沒關系,盡管品嘗。這妹子,能擺攤,能導游,行!我們告別妹子,一路施然走下臺階。古寨目送客人離開,重悄然隱身。桃坪羌寨,再無征戰(zhàn)烽煙,只有綠水青山。
這一篇文章,是在同行的伙伴督促下寫的。較之川西的自然風光,羌寨的人文氣息濃厚了許多。這一篇文章斷斷續(xù)續(xù)磕磕絆絆寫了很久,還好完成了。
鳥兒,抱抱。
跟隨作者的遣詞造句,思想有飛越崇山的渴望,來到我非常陌生的挑坪羌寨,一片古樸的美景在大腦中籌備徘徊。
作者灑脫的游走踩踏,目光慮遠,做足功課,使羌族這個古老民族文化和遺跡,如作者的囊中之物,在文字的敘述中巍然端立,用現代鏡頭演示,奪人眼目。竟連羌族導游女孩也成一道美麗的風景,曬出獨特的文化。
如果用身臨其境來表達閱讀的感受,有些舉重變輕,不識時務。別以為身臨其境,就會有作者這樣的慧眼識別,綜合直筆。作者這種讓古樸戴金,風景嵌玉,落重情懷,只屬于作者讀萬卷書行萬里路的智慧人生,只屬于作者自己的天賦。
作品和羌寨一樣,占據著綠水青山,大大方方的暢開??磥聿荒芴噤亸埡蛽頂D的贊美,不能因一時高興和快樂閱讀,就施與過多的掌聲,打擾它的寧靜。
洞天周末愉快!
一篇描繪緊貼著山體羌族羊角上的寨子,羌族人在藍天下的黃褐色、淡青色的寨子里生活生存的畫面仿佛歷歷在目。
一個女導游引領花丫頭等眾人游覽了古寨。眾人領略了羌族的智慧,依山而建的寨子,村路以碉樓為中心筑成八個方向通向寨子出口,十三條村道四通八達。寨子也不是隨便選址的,必須有水。桃坪羌寨里有暗渠,隱藏在三尺寬的石板下面。這是羌人的生命之源,即使被圍寨,也能自保。水無疑是桃坪羌寨的血脈。寨子中心的碉樓與道仿若迷宮,這是來自于惡劣生存環(huán)境自身保護的需要。可見,那個年代其生活環(huán)境很惡劣。通過游覽和詢問,女導游的解說,得知羌族稱杜鵑花為羊角花,是羌族男女的定情花。屋頂的白石代表天神,火塘旁的白石代表火神,山頭上的白石代表天神,田地里的白石代表青苗土地神等等習俗文化。這樣的表達,讓游記散文充滿了文化元素,散文便厚重了起來。
房檐下一串串的玉米與屋頂上散落的太陽能,構成了現代寨子的生活畫卷,今天,桃坪羌寨人民不用擔心,再無征戰(zhàn)烽煙,被群毆,被搶奪,只需安靜享受現代生活,勤勞致富,不管哪族人民,大家和睦相處,中華民族一家親。
謝謝山哥,周末愉快!
話說,此文是做了功課的。原本不想寫這個,因為我心知參觀時間有限,浮皮潦草浮光掠影的了解難以能完成一篇作文。這篇是同伴督促下完成的。查資料,翻自己拍的照片和視頻,跟身邊人求證,如此磕磕巴巴才勉強完成。
謝謝風姐鼓勵,周末愉快!
靈魂對晤、以心悟心,逝水的時光變得更豐盈和飽滿。
善待別人的文字,用心品讀,認真品評,是品格和品位的彰顯!
我們用真誠和溫暖編織起快樂舒心、優(yōu)雅美麗的流年!
恭喜,您的美文由逝水流年文學社團精華典藏!
感謝賜稿流年,期待再次來稿,順祝創(chuàng)作愉快!
羊角寨子里有四通八達的水網和路網,路網和水網充分的展示了羌族人的本領和智慧!
羌族是個善戰(zhàn)的民族,他們在自己的家園造出像迷魂陣一樣的進可攻退可守的營地,他們會防御一切來犯之敵,所以,他們的民族不大,但可以生生不息!
羌族人心地純潔,信奉神靈,他們有著自己的精神世界,他們的日子,過得絢麗而多彩!
生活在中原,對少數民族了解很少,其實我們的兄弟民族真的很智慧。
謝謝兵哥留情,周末愉快!