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精品 【流年·巢】羊角上的寨子(征文·散文)


作者:石語 舉人,4553.40 游戲積分:0 防御:破壞: 閱讀:7249發(fā)表時間:2022-10-29 11:08:23

【流年·巢】羊角上的寨子(征文·散文)
   從都江堰過來,高速兩側郁郁蔥蔥的山脈,收獲了我們無數的贊美。車子一路飛馳,山上的樹木似乎沒有跟上車速,又像被風扯掉了華美繁復的外衣,山便瘦了下來。汶川往西,山只有薄薄的青色襯衣,隱約透出本體的黃。坦白的山,哪里樹多些,哪里還窩著一團雪,一目了然。
   高大的開放式寨門突兀就入了目。說起來,山路回環(huán),所有景致的出現都沒有預兆。更何況這寨門,無論石頭還是木頭都和背后的山渾然一體,要不是門柱上紅色的巨幅楹聯(lián)、紅色的“桃坪羌寨”四字橫批,我們真的可能會與之擦肩而過。
   當我參觀完古寨,我可以肯定地說:迄今為止我沒見過哪個寨子像它那樣緊貼著山體,像孩子緊緊抱著母親。山體呈黃褐色、淡青色,寨子也是黃褐色、淡青色。它像一條變色龍,巧妙地把自己和山融在一起,山不止是它的依靠,還是它的庇護。
   桃坪羌寨。單聽名字,無端覺得這個寨子應該是春天里的一幅畫。煙雨淺淡,明媚粉嫩,花香鳥語,谷坦闊達。這個先入為主的概念與眼前所見全然不同。上網查了一下,原來,這里還真是桃花漫山遍野之地,只是我們來時已是綠肥紅瘦。桃坪羌寨最早名曰赤溪寨。據說流經寨子的雜谷腦河多紅石,水看起來仿佛赤霞流淌。后更名為陶殊坪,是為紀念陶、殊二氏先祖。種植桃樹,也是二位先祖倡導的,所以最后定名桃坪,也算順理成章。
   我前些年去過一個羌寨,名字忘記了。看到這個寨門,總覺似曾相識,或者是因為恢弘的寨門上方懸掛的巨大羊頭吧。彎羊角上裝飾著紅綢的羊頭似乎在告訴遠道而來的客人,它就是羌族的圖騰。
   我不了解羌族文化,但從這個“羌”字,卻可以猜到羊和羌族的深厚淵源。從漢字結構來看,“羊”和“兒”的融合,就成了“羌”。從羌文化來講,據說是“羊”和“羌族兒女”圖像的演變,意為羊角上的兒女。歷史上羌族曾長期以牧羊為生,他們把羊作為神格之物,用于向太陽神祭祀,他們的生活中處處有羊的參與,如祭祀、舞蹈、建筑、服飾……羌族有許多和羊有關的傳說,比如羊角花的傳說。羌族稱杜鵑花為羊角花,是羌族男女的定情花。
   相傳人之初,羌族人并無一夫一妻意識,且亂倫現象普遍。天帝木比塔命女神鵝巴巴西教化凡人。后女神在哥哥、專管凡人投生的神智比娃西的幫助下,想了一個法子。她在人神分界的喀爾克別山上的杜鵑花林子里建了自己的住處,將天宮宰殺食用后留下的一雙雙羊角集中起來,把羊的左角和右角分放在她住處的兩邊。規(guī)定所有投生的凡人必須經過這里,男的從右邊取一只羊角,采一束杜鵑花;女的從左邊取一只羊角,采一束杜鵑花。每一對羊角便成為凡間一對夫妻的憑證,文明由此開端。
  
   二
   我想,對外地游客來講,羌族人的生活充滿神秘。而這座古寨,就是最沉默也最權威的講述者。
   初入寨門,和內地一樣的古鎮(zhèn)格局,但并不講究規(guī)整劃一。小小的溝渠四通八達,依地勢從林立的店鋪門前流過。店鋪生意清淡,門口放置貨品的長條桌前店員或坐或站,可有可無地招徠著顧客。我對寨子的期望值像那一刻的太陽,一點點下沉。平淡無奇。我心里給出了四字評語。
   同伴說,這是大地震后新建的寨子。
   這樣啊。那古寨在哪里?古寨還存在嗎?
   聽到問話,坐在路旁和人閑話的一位高齡老奶奶積極起身,要為我們做向導。這是位看起來很有故事的奶奶,民族服飾,黧黑的面孔皺紋縱橫。年齡是最有故事感的,這老人會讓我想起一首歌:
   人說百花的深處,住著老情人,縫著繡花鞋
   面容安詳的老人,依舊等著那出征的歸人
   我其實是很愿意請這個老人做向導的,只是我們不確定她的漢語水平,也沒有時間從她身上去探究這個羌寨的歷史。
   一位年輕妹子過來,操一口流利的普通話。她帶我們慢慢走上長長的臺階。臺階中部平臺處,左手是一個平整的樹木蓊郁的果園,許多人在園內閑坐。我看了一下,確定不是桃樹。妹子說是車厘子,果子已經下園了。抬頭望,仍然不見古寨烽煙。直到臺階盡頭,古寨方出門迎客。真是隱秘?。』赝麃砺?,居高臨下,一夫當關。
   在古寨導游示意圖前,妹子賣力地給我們做著講解。我們即將參觀的是一個住宅和碉樓合一的院子。這個倒不意外,無論哪里的寨子,防御建筑都會占據相當大的比例。只是這古寨看起來面積不大,碉樓緊貼著住宅。真打起來的話,似乎很容易后院起火。也是在參觀完之后,我們始領略到這座石頭寨子的逼仄、昏暗、機巧、奇險,明白它遠不似我們想象的那樣不堪一擊。
  
   三
   轉過墻角,迎面是一個石頭砌就的低矮門洞,洞中天光幽微。妹子說大家跟上不要掉隊,不然會迷路的。聽到“迷路”二字,原本懶散的一行人都緊走了幾步。這是一個隧道一般的封閉過道,有燈光,但不明亮。洞外側有一個個小小的窗洞,能采光,也能瞭望。當然還是一個個射擊點。
   “羌族是一個好戰(zhàn)民族,善戰(zhàn)民族?!泵米诱f,很自豪。
   我其實有一點小小的異議。對于一個人數有限的少數民族來說,不可能是好戰(zhàn)的。戰(zhàn)爭的不確定性以及巨大的耗費,不是小家小戶能承受得起的。善戰(zhàn)是必須的。強勝弱汰,不強大就沒有活路。
   這石頭砌就的城堡,應付冷兵器時代的戰(zhàn)爭,優(yōu)越性一目了然。
   我們跟隨妹子往里走。拐過彎,有木門掩戶。木門對聯(lián)、門神俱全,和漢族風俗無二。門一側的墻壁上有一尺見方的小洞。妹子賣了個關子,沒有即刻告訴我們小洞的功能。
   在進入房舍深處之前妹子停了下來,我們圍攏過去,看到地面揭開的石板處有水流過,原來是條暗渠,三尺來寬,石板砌就。渠水清澈,水流歡暢。
   “這是古寨的飲用水嗎?”有人問。
   “對的。每隔一段就有一塊兒活動石板,揭開就可以取用?!?br />   這是羌寨的地下水系啊,是羌人的生命之源,堪稱城堡的血脈。
   “這水是從五千多米的雪山上引來的。大家猜猜,除了飲用,還有啥用途?”
   這可猜不著。大家面面相覷。
   “這是防御工事的一部分。其隱蔽性好,戰(zhàn)時可以做消防用水,可以利用暗道傳遞訊息,城破時還可用于逃生?!?br />   真是煞費苦心!聞者無不感慨。可見,人數有限的羌族人民生存環(huán)境之險惡。這也再一次印證了我的觀點:所謂的好戰(zhàn)是不存在的,而善戰(zhàn),都是被逼出來的。
   我們魚貫往寨子深處走。逼仄的通道僅容兩人并行。一行人緊跟導游,在幽暗中攀上爬下。眼里大部分時間都是石頭臺階,木頭梯子,至于要去哪里,去過哪里,根本無暇顧及。一個個相連的空間于我,成了一個個孤立的存在。只記得這個屋子里掛滿了兩三米長的臘肉,那個屋子里放置著鋪了虎皮的太師椅,一間屋子有古舊的雕花木床,另一間屋子墻上掛滿了照片,諸如此類。羌族人民費盡心思構建的布局合理四通八達的古堡,在我眼里成了妥妥的迷宮。我們有導游帶路尚且如此迷亂,如果有敵人貿然闖入,還不得像無頭的蒼蠅,到處亂撞?
   似乎寨主的廳堂臥室在最高層,廳堂外面的天井院里有一個火塘。方方的火塘四周鋪了坐墊,一側挨肩可坐四人。圓心有一環(huán)形鐵架,可以放置水壺。我們聽從導游安排坐下小憩。時光安靜,仿佛劈柴剛剛燃盡,壺水尚在微沸?;鹛烈粋葔Ρ谟谢⑵?、羊頭等掛飾,一側擱物架上琳瑯放置器皿用具。忽見天光下射,照在團座的一群人身上,又似篝火乍燃。
   在一處掛滿照片的展室里,有兩三個被觸摸得發(fā)亮的木器。妹子說,還記不記得之前讓你們看的那些門洞?那是操控門鎖用的。這就是門鎖,你們可以嘗試操作一下。
   一行人頓時來了興趣,觀察鎖的機關所在,反復實踐,直到成功,紛紛感慨羌族人民的聰明智慧,又覺得原理其實很簡單,操作也簡單。只是家家如此上鎖,實在有些自欺欺人。話說回來,無論多么復雜的鎖,不都是只防君子不防小人么。若民風淳樸,大可夜不閉戶。
   下行時路過一處房屋,有一對老夫妻正坐在小方桌前吃飯。清粥小菜,簡單恬淡。雖是付費參觀,我們還是像一群不速之客貿然闖入了別人的家。同伴說,這或許也是游覽項目之一吧。做此想,隨釋然。
  
   四
   前面說到路網,其實住宅部分的路網只是一部分,像蜘蛛網的外圍。妹子說,古寨的路網是以碉樓為中心筑成8個向外輻射的出口,連接13個甬道,四通八達。
   住宅部分參觀結束,妹子說她的導游工作也結束了。她指給我們碉樓的參觀路線,于是我們一行人去爬碉樓。石頭砌成的土黃色碉樓像一根根方形的石頭柱子,下粗上細,直指藍天。每層一側墻體上只有一個小小的黑洞洞的瞭望口,而頂端插著的小紅旗愈發(fā)鮮艷了。
   碉樓里上上下下全靠活動木梯。九十度放置的梯子不是很高,因為被無數次踩踏,梯面光滑,且有些下傾,所以還是挺考驗人的膽量。加上有些人天生恐高,所以最后登到頂樓的沒有幾個人。
   最先登頂的居然是小朋友。當然,是由她東叔帶著。即便這樣,已然很了不起了。我一直聽到小朋友在笑,等我上去,卻沒見到他們。也許是我在某一層觀景的時候錯過了。我從最高層下來,遇到三毛和老高,他們說不準備上去了。三毛嘿嘿笑著,一如平常。忽然間發(fā)現他根本不敢往外側半人高的護墻跟前去,只緊貼主墻體,雙腿微曲往出口方向移,禁不住笑了。原來,男人恐高起來挺可愛的。
   仔細想想,爬樓時我全程注意力都在腳下。黑乎乎的碉樓,很多人慕名而來想要研判的碉樓,在我的印象中只是蠢蠢笨笨的輪廓,烏涂涂眉目不清的樣子。它是如何輻射八方的呢?我不清楚。我只是握緊手機錄了一個二十秒的視頻,便反身下了樓。后來看視頻,才發(fā)現視線的開闊。站在碉樓上四望,山更近了。藍天白云在山頂,白房綠樹匍匐山腳。對面的碉樓如山體雕刻出的一般。近處房檐下一串串的玉米,屋頂上散落的太陽能,長長的承載無數秘密的活動木梯,都靜靜地,詮釋著古寨的生機。
  
   五
   這座石頭寨子,墻體基本由片石和黃泥砌就。原本我們很質疑它的堅固。妹子像讀懂了我們的內心,說:大地震的時候我正好在家。我往外跑,看到我們的房子來回搖晃。那時候要是房子倒了,我鐵定沒命了。但是你看,現在我們的房子還好好的。
   那次地震破壞力有多大,世人皆知。
   除了房子,這古寨的路網和水網也引人稱奇,兩大網絡的構建有如神助。想起剛開始參觀時,妹子指給我們看她們供奉的神靈:門洞前一根不起眼的石頭柱子上,有幾塊兒小小的白石。關于白石崇拜,羌族人生活中隨處可見。屋頂的白石代表天神,火塘旁的白石代表火神,山頭上的白石代表天神,田地里的白石代表青苗土地神等等。有的人家屋頂上立有多塊白石,除代表天神外,還代表別的神靈??傊坪跚甲迦嗣裣胱屗硎裁瓷窬痛硎裁瓷?。真好!如此人生,隨時都能找到依靠,把自己的難事完全托付,如何能不幸福呢。
   關于白石崇拜,也有很多由來。有常年與冰雪為伍而形成的尚白的演化,有白石生火而產生的繁衍認知,有白石吉祥的多種傳說。
   我查閱資料的時候,不止一次看到“神秘”二字。神秘的東方古堡、神秘的民族文化、神秘的種族崛起……我不想否認他們的智慧來自于神靈的護佑,但也必須承認,他們的智慧也來自于惡劣生存環(huán)境的磨礪。妹子說,羌族是沒有文字的。但在一處居室,張貼著一個紅紙寫的字,一個獨特的“有”字,一橫一撇,上下各添一個“月”。這個字,應該折射出了羌族人對美好生活的期盼。在天井的一面墻上,還掛著開國領袖的黑白畫像。如果說,歷史上很長一段時間他們只有自己的神靈護佑的話,那么建國后他們又多了一重保護。羌笛無需怨楊柳,春風普度玉門關。
   我們從華夏文明發(fā)源地的中原來,抱著憐憫心參觀,抱著敬畏心感受,抱著欣慰心離開。一夫當關處,導游妹子的土特產攤位琳瑯滿目。看到我們,她笑著,卻并不招徠生意。看到有人拈起牦牛肉干,只說,沒關系,盡管品嘗。這妹子,能擺攤,能導游,行!我們告別妹子,一路施然走下臺階。古寨目送客人離開,重悄然隱身。桃坪羌寨,再無征戰(zhàn)烽煙,只有綠水青山。

共 4704 字 1 頁 首頁1
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【編者按】這是一篇很成功的游記散文,脈絡清晰,語言韻致有味,為文本增添厚重與深沉。筆觸皆有感,下筆如有神,細節(jié)描寫入微,引發(fā)讀者想象。移步換景,呈現出來的不僅僅是畫面,還有作者背后的思考。將自己的所思所想放置于風景中,風景便有了靈魂,引人向往之。帶著敬仰和崇拜,作者走進桃坪羌寨,探幽它的前生今世。走進古寨之前,添加羌族文化的描寫,讓散文隨率先有了厚實感,也讓讀者有了急于了解的迫切感。一個地方沒有人的存在,便失去了靈性。跟隨導游妹子前往古寨,一路用文字汲取古寨的精華,蔣智慧的人民與村寨設計鋪灑于讀者面前。筆下既有古寨滄桑的過往,也有現代文明的今天。古寨是神秘的,又是坦蕩的。將情感微妙地隱藏與文字間,表達著古寨之行的圓滿收獲。一篇力作,流年力薦閱讀!【編輯:清鳥】【江山編輯部?精品推薦202210290006】

大家來說說

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1 樓        文友:清鳥        2022-10-29 11:19:25
  古寨,就如一處被遺忘的風景,它被高樓大廈,被霓虹閃爍淹沒在滾滾而行的時代潮流中。它始終以靜默旳姿勢等待人們的到來,終于,它等來了作者,等來了許許多多靈魂疲倦的人。在這里駐足片刻,得以寧靜,身心被治愈,然后重新以飽滿的精神投入紛雜的生活中。古寨如一個老人,作者如一個傾聽者又如一個傳道者,將美好呈現。這篇文章寫得真好,佩服至極。
愿與你在茫茫人海中保留一份純真與美好
回復1 樓        文友:石語        2022-10-29 20:31:58
  俊鳥辛苦!我這周末發(fā)文,連帶著消耗你的閑暇時間,抱歉抱歉了!
   這一篇文章,是在同行的伙伴督促下寫的。較之川西的自然風光,羌寨的人文氣息濃厚了許多。這一篇文章斷斷續(xù)續(xù)磕磕絆絆寫了很久,還好完成了。
   鳥兒,抱抱。
2 樓        文友:清鳥        2022-10-29 11:20:58
  哎,石語姐姐不夠意思,導游妹子那么賣力給你們當導游,你就看不出人家的一片苦心。也不買人家點土特產表表心意。
愿與你在茫茫人海中保留一份純真與美好
回復2 樓        文友:石語        2022-10-29 20:43:12
  我們這一行人基本全都吃過牦牛肉干,都不大感興趣。不過導游妹子是有償服務的哈。
3 樓        文友:別有洞天        2022-10-29 14:00:03
  一字一句的閱讀,觀摩作者的所觀所感。
   跟隨作者的遣詞造句,思想有飛越崇山的渴望,來到我非常陌生的挑坪羌寨,一片古樸的美景在大腦中籌備徘徊。
   作者灑脫的游走踩踏,目光慮遠,做足功課,使羌族這個古老民族文化和遺跡,如作者的囊中之物,在文字的敘述中巍然端立,用現代鏡頭演示,奪人眼目。竟連羌族導游女孩也成一道美麗的風景,曬出獨特的文化。
   如果用身臨其境來表達閱讀的感受,有些舉重變輕,不識時務。別以為身臨其境,就會有作者這樣的慧眼識別,綜合直筆。作者這種讓古樸戴金,風景嵌玉,落重情懷,只屬于作者讀萬卷書行萬里路的智慧人生,只屬于作者自己的天賦。
   作品和羌寨一樣,占據著綠水青山,大大方方的暢開??磥聿荒芴噤亸埡蛽頂D的贊美,不能因一時高興和快樂閱讀,就施與過多的掌聲,打擾它的寧靜。
回復3 樓        文友:石語        2022-10-29 20:47:57
  洞天總是這樣,稱贊別人不吝溢美之辭,說到自己又是十二分的謙虛。洞天的評論,是流年一道很悅目的風景。謝謝洞天的鼓勵,話說,我和流年諸位家人一樣,很期待能再次拜讀到洞天新作。
   洞天周末愉快!
4 樓        文友:山地731828829        2022-10-29 16:13:00
  讀著,仿佛親臨一樣,也跟著美美地游覽。
   一篇描繪緊貼著山體羌族羊角上的寨子,羌族人在藍天下的黃褐色、淡青色的寨子里生活生存的畫面仿佛歷歷在目。
   一個女導游引領花丫頭等眾人游覽了古寨。眾人領略了羌族的智慧,依山而建的寨子,村路以碉樓為中心筑成八個方向通向寨子出口,十三條村道四通八達。寨子也不是隨便選址的,必須有水。桃坪羌寨里有暗渠,隱藏在三尺寬的石板下面。這是羌人的生命之源,即使被圍寨,也能自保。水無疑是桃坪羌寨的血脈。寨子中心的碉樓與道仿若迷宮,這是來自于惡劣生存環(huán)境自身保護的需要。可見,那個年代其生活環(huán)境很惡劣。通過游覽和詢問,女導游的解說,得知羌族稱杜鵑花為羊角花,是羌族男女的定情花。屋頂的白石代表天神,火塘旁的白石代表火神,山頭上的白石代表天神,田地里的白石代表青苗土地神等等習俗文化。這樣的表達,讓游記散文充滿了文化元素,散文便厚重了起來。
   房檐下一串串的玉米與屋頂上散落的太陽能,構成了現代寨子的生活畫卷,今天,桃坪羌寨人民不用擔心,再無征戰(zhàn)烽煙,被群毆,被搶奪,只需安靜享受現代生活,勤勞致富,不管哪族人民,大家和睦相處,中華民族一家親。
回復4 樓        文友:石語        2022-10-29 20:51:53
  山哥這評論,咋說呢,真的是把拙文讀了個透,石頭家族的妹子很感動。山哥為文為人,堪稱流年表率,還望山哥多提寶貴意見。
   謝謝山哥,周末愉快!
5 樓        文友:風逝        2022-10-29 21:30:40
  邊走,邊看,邊思,邊議,跟隨著流年思想家深刻的思緒,我們也參觀了一個神秘的古寨,浮光掠影地知曉了古寨蘊含的民族文化。甚為佩服花大家的記憶力,游覽過的景致,看到時的想法,羌族古寨的特色,這么久居然記憶清晰,描述生動,真是好腦子。花別致有韻味的靈動語言,暫且不說,僅僅導游妹妹介紹過后,花不是盲目相信,而是用心思考,得出自己的獨特想法而且甚有道理,就這點,就讓人欽佩至極。有思想的人眼里的風景就是與眾不同。高高地豎起大拇指,為語言思想均為大家的你!
心有多大,舞臺就有多大。
回復5 樓        文友:石語        2022-10-29 23:34:40
  風姐,你這一通夸,我又找不著北了。
   話說,此文是做了功課的。原本不想寫這個,因為我心知參觀時間有限,浮皮潦草浮光掠影的了解難以能完成一篇作文。這篇是同伴督促下完成的。查資料,翻自己拍的照片和視頻,跟身邊人求證,如此磕磕巴巴才勉強完成。
   謝謝風姐鼓勵,周末愉快!
6 樓        文友:紛飛的雪        2022-10-29 22:00:14
  品文品人、傾聽傾訴,流動的日子多一絲牽掛和思念。
   靈魂對晤、以心悟心,逝水的時光變得更豐盈和飽滿。
   善待別人的文字,用心品讀,認真品評,是品格和品位的彰顯!
   我們用真誠和溫暖編織起快樂舒心、優(yōu)雅美麗的流年!
   恭喜,您的美文由逝水流年文學社團精華典藏!
   感謝賜稿流年,期待再次來稿,順祝創(chuàng)作愉快!
只是女子,侍奉文字。
回復6 樓        文友:石語        2022-10-29 23:35:06
  謝謝雪地主催租,謝謝流年!
7 樓        文友:生米        2022-10-30 07:39:32
  羊角上的寨子,靜而有神,散而不亂!
   羊角寨子里有四通八達的水網和路網,路網和水網充分的展示了羌族人的本領和智慧!
   羌族是個善戰(zhàn)的民族,他們在自己的家園造出像迷魂陣一樣的進可攻退可守的營地,他們會防御一切來犯之敵,所以,他們的民族不大,但可以生生不息!
   羌族人心地純潔,信奉神靈,他們有著自己的精神世界,他們的日子,過得絢麗而多彩!
回復7 樓        文友:石語        2022-10-30 21:25:23
  謝謝生米留情!生米厲害,幾句話概括了全文。
   生活在中原,對少數民族了解很少,其實我們的兄弟民族真的很智慧。
8 樓        文友:平淡是真        2022-10-30 08:54:27
  羌族古寨在姐姐的筆下,活靈活現起來。若將來有機會去,一定要翻開這篇文章,在古寨中尋訪姐姐文字中的底蘊由來?,F在只盼著疫情快些遠去,讓生活回歸正常,可以想走就行,而不用看行程碼,健康碼??唇憬阄恼戮退懵眯欣玻≡偃ゾ褪枪实刂赜?。
回復8 樓        文友:石語        2022-10-30 21:28:21
  真真好!一直關注著你的病情。京城倒是不拒絕我們了,卻又出不了城。事情總是陰差陽錯。好在真真聰慧,除了按時吃藥,還懂得食療。一定要照顧好自己。早日康復!
9 樓        文友:明月千里        2022-10-30 09:43:46
  讀這篇游記,讓人感受到羌族的獨特之處,羌族是個神秘的民族,那滄桑的古寨似乎在訴說著曾經的歷史。羌族是個好戰(zhàn)的民族,為了生存,不得不變得更強大。以前只在影視中了解一些,讀作者這篇文章,對羌族有了新的認識。
回復9 樓        文友:石語        2022-10-30 21:30:35
  明月好!是的,羌族似乎是個很神秘的民族,或者只是距離我們太遠的緣故吧。如果有機會,還想再去。
10 樓        文友:沙場秋點兵        2022-10-30 10:52:17
  羌族,一個古老而又神秘的民族,那一道道山梁、一塊塊通向羊角寨子的石板,都印證著羌族人勇敢與堅強,石語的文字,帶著我們游歷了這隱藏于云朵深處的美麗的風景、認識了這一富有智慧、勇敢的羌寨里的人們。那古老的羌笛、那代代相傳的歌謠、那白云、那石雕都印證著爾瑪人的勇敢、羌族人的堅強,美文、美景、美人相得益彰,欣賞了!
回復10 樓        文友:石語        2022-10-30 21:32:59
  兵哥,如果沒有口罩原因,兵哥還是可以分配出一部分時間去西部走走的,可以把笛子帶上。
   謝謝兵哥留情,周末愉快!
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